通信制高校のスクーリングについて

通信制高校で単位を取得するためには、レポートの提出やテストに加え、スクーリング参加が必須です。スクーリングの実施方法は各通信制高校によって違います。スクーリングの仕組みそのものを理解し、スクーリングの日数や会場、参加方法など学校ごとに違う内容を事前に確認しましょう。

スクーリングって何?

通信制高校では、一般的には自宅学習と対面授業を組み合わせた学習スタイルです。この対面授業のことをスクーリングと呼び、高校卒業に必要な単位取得に欠かせません。スクーリングでは、先生から直接指導を受けるだけでなく、仲間と交流したり、学習意欲を維持したりする効果もあります。

スクーリングの目的とは?

• 卒業単位を取得する
    最も重要な目的の一つとして、スクーリングは高校卒業に必要な単位を取得するための場です。スクーリングでの出席や成績は、生徒の卒業条件を満たすために不可欠です。

スクーリングのメリットとは?

スクーリングには、以下参加することによるメリットがあります。

• 学習内容の理解をより深める
    スクーリングでは、教科書や資料を用いた授業や実習を通じ、学習内容をより深く理解することができます。また、先生に直接質問することができます。自宅学習やオンライン学習だけでは得られない実践的な知識や技術を習得できます。
  • 仲間と一緒に学習することで交流ができる
    スクーリングでは、生徒同士が集まることで、普段の学習の悩みや生活についての交流ができます。一緒に勉強する仲間と交流することで、学習意欲を高めるだけでなく、人間関係やコミュニケーション能力の向上や勉強に対するモチベーションアップにも繋がります。
  • 学習のモチベーションを維持できる
    自宅学習だけでは孤独感やモチベーションの低下が起こりやすいですが、スクーリングに参加することで、他の生徒や先生との交流を通じてモチベーションを維持しやすくなります。また、実際の教室で学習することがモチベーション向上につながります。
  • 課外活動に参加できる
    通信制高校によりますが、スクーリングでは、学校外での課外活動にも参加する機会があります。これによって、生徒は学校以外の場所での学びや経験を得ることができます。これらの活動は、学習の幅を広げるだけでなく、生徒の成長と社会性の向上にも貢献します。

スクーリング会場の種類について

スクーリングは各地区の地方教育委員会や学校教育委員会などが認定した会場で受ける必要があります。主に以下の3種類があります。これは通信制高校によって違いますので、必ず事前に調べるようにしましょう。

普段通学している校舎 (クラーク国際)

通学校舎がスクーリングの指定会場になっている場合です。通常の登校日がスクーリングを兼ねているので、特別に別の会場に行く必要もなく、精神的負担も少ないです。また普段の通学校舎での実施のため、スクーリングを欠席してしまったときも、同じ場所で受講できるため補完的なスクーリングを受講しやすいので安心です。

スクーリング指定会場

各都道府県で指定された場所で行われることがあります。大学、専門学校、予備校などが協力施設として指定されます。遠方で実施されることもあり、慣れない環境や移動時間を負担に感じる生徒もいます。

集中スクーリング会場

合宿型のスクーリングです。本校が遠方にある場合や、地方での集中開催もあります。親子参加が認められている学校もあります。合宿型に参加できなければ、単位修得が認められないため、慣れない環境や移動時間、ほとんど話したことがない人と数日間生活を共にするのを苦痛と感じる人も多いようです。

スクーリングについてよくある質問

スクーリングの日数は?

公立高校では、スクーリングは年間約20日程度行われます。一方、私立高校では、週3~5回、月1~2回、年4回などの頻度でスクーリングが行われることがあります。スクーリングの頻度は通信制高校によって異なるため、具体的なスケジュールや日数については、事前に各学校に確認する必要があります。

スクーリングを欠席したら?

スクーリング参加は単位取得のために必須となります。欠席した場合、単位取得に影響する可能性があります。事前に学校に連絡し、対応を相談してください。

スクーリングの費用は?

各通信制高校やコースによって異なります。合宿型のスクーリングの場合、授業料以外にも交通費や宿泊費がかかるケースがあります。事前に各学校に確認してください。

クラーク国際のスクーリング会場は?

クラーク国際は全国に広がるキャンパスのほとんどがスクーリング会場として認定されています。そのため、特別に外部の会場に参加したり、合宿をともなうスクーリングに参加する必要はありません。

クラーク国際のスクーリング会場

まとめ

通信制高校のスクーリングは、卒業単位取得のために必須です。ただ、それだけではなく、学習効果の向上や仲間との交流など、多くのメリットがあります。スクーリング会場は各学校によって異なるため、自分に合った場所を選ぶことが重要です。各校のスクーリング内容や会場、費用などを比較して、自分に合った通信制高校を選びましょう。