【プログラミング専攻】生徒が先生!教材を自分達で作り、学んだプログラミングの内容を後輩に伝える協働学習!(専修学校クラーク名古屋校)

クラーク名古屋校では2学年から「大学進学専攻」「心理・福祉専攻」「現代ビジネス専攻」「プログラミング専攻」と4つの専攻に分かれ、自分の好き・得意をとことん深く学んでいきます。

今回プログラミング専攻では、3学年の生徒が今まで学んだプログラミングの内容を整理し、2学年のプログラミング専攻生徒に教えるという授業を実施しました。

3学年の生徒はメンターとして、2学年の生徒のサポーターにつき分からない部分は細かく指導します。
自分が理解している内容でもそれを相手が理解できるように伝えることは簡単ではありません。

これからプログラミング専攻は中学生や地域の方に対してプログラミング教室を開講しようと考えており、人に教えるための練習が必要です。今回は2学年生徒に対しての授業でしたが良い経験が出来たと思います。

\ 専修学校クラーク高等学院 名古屋校の最新情報 /