【社会探究】企画書を書いてみよう!地域連携に向けて主体的にアプローチしました!

クラーク国際高校には、地域連携して課題解決学習を行う、PBLという授業があります。今回はそのなかの一つ、「社会探究PBL」をご紹介します。

「社会探究PBL」では、現在様々な企業に生徒から電話やメールをし、連携依頼を行っています。いくつかのチームに分かれ、それぞれが千葉にルーツのある企業や団体を探し出し、既に連携が決まったチームもありますが、企画書の提出を求められるチームもあり、進捗は様々です。企画書の作成は生徒たちも初めてであるため、書き方を調べたり、文章作成が得意な生徒と協力したりしながら、魅力ある企画書を目指して取り組んでいます!

大変な思いをして連携できたときの喜びはひとしおだと思います。社会探究チーム一丸となって頑張ります!

企業に電話をかけて連携をお願いします。電話のマナーを必死に勉強しました。
企画書の作成をしています。うまく伝わるかな。

\ 千葉キャンパスの最新情報 /