【PBL学習】柏キャンパスの江戸文化探究を選択した生徒たちは、フィールドワークを通して学んでいます!

クラーク高校では、得意な分野、好きな分野をとことん突き詰める授業を行っています。その中でもPBL学習は、自分で問題を発見し解決することを通して主体的に、得意分野、社会とかかわる力を身につけます。さてPBL学習の中でも江戸文化探究は、実際に街道を歩き、地形や、遺跡など疑問をもった点について情報収集し、仮説をたてて解決する学習です。
 今年度の江戸文化探究は、水戸街道を歩いています。今回は南柏駅から北柏駅まで歩きました。そらは曇天、雨がちらつく日でしたが、一同元気に豊受稲荷神宮・諏訪神社などを歩きました。今回は豊受稲荷神宮で、生徒たちは「問題・疑問」発見です。それは、社殿があり、狛犬がいるのに、観音堂もあること。ここは日本でも珍しい神仏習合の神社でした。
今後もこういった発見をしながら探究を進めていきます!

\ 柏キャンパスの最新情報 /