【学習】地域課題の解決を目指した取り組みを進めています。

旭川キャンパスの選択授業に「地域連携PBL」が今年度から開講されています。
地域の様々な課題に着目し、解決を目指した取り組みを高校生の視点で考え、実践していくことがテーマの授業です。
これまでグループワークや発表を通して、施策の検討を重ね、旭川市や企業との連携を目指して活動をしてきました。
そんな中、旭川市役所と旭川市社会福祉協議会の方へ向け、生徒たちが考えたプランを伝える機会をいただきました。
参加した生徒は緊張の中、自分たちが考えた施策について堂々と話しておりました。
来校された方々らは「高校生が地域に目を向けて考えてくれている姿を知ることができて嬉しい。私たちにできることを今一度考えていきたいと思う。」とのお言葉をいただきました。
地域への想いを形にするため、また、活躍の場をさらに広げられるよう取り組んでいきます。

\ 旭川キャンパスの最新情報 /