【総合進学コース】 ピアアシスタント基礎授業 ~自分の気持ちをハートで表現~

ピア(peer)は「仲間」、アシスタント(assistant)は「支援者」を意味しています。教え合い助け合って、一緒に問題を解決するためのコミュニケーションスキルを身につけることを目指している授業です。

自分を伝え、相手を理解することで、お互いがコミュニケーションの根本そのものを考え、学ぶ授業を展開しています。

今日は、「私のハート」というワークを行いました。ハートが書かれたシートに、色を塗ったり、絵をかいたりするなどの描画を活用して「最近の自分の気持ち」を表現します。グループ内で自分の気持ちを伝えあうことで、生徒の自己理解、相手に質問したり、描画に対するコメントをしてもらったりすることで他者理解を促進し、安心して自己表現することができる関係性の大切さを体感することができました。

\ 専修学校クラーク高等学院 札幌大通校の最新情報 /