【宇宙教育PJ】 気球に乗って宇宙旅行!? ~「やってみる」からはじめよう~

クラークでは、自分たちの手で人工衛星を飛ばす、宇宙への”夢・挑戦・達成”を目指す、宇宙教育プロジェクトが始動しています。本日は、そのプロジェクト「宇宙探究」授業の一環として、株式会社岩谷技研の岩谷圭介さまにご来校頂きました。

岩谷技研は、高高度ガス気球、並びに旅行用気密キャビンを設計・開発・製造し、気球による “NearSpaceからの宇宙旅行” を目指す、旅客技術開発会社です。

今回は、宇宙を目指す活動の中で岩谷さまが感じてきたことや経験したことをもとに、生徒たちに伝えたいことを熱く語って頂きました。

「失敗はネガティブなものじゃない」「繰り返すことで、良い結果が得られる」「とりあえずやってみることが大切」というメッセージに生徒たちは深く共感。

今回の講義を受けて、「やってみる」からはじめる、主体的な生徒たちになる予感がする素晴らしい時間となりました。

岩谷さま、本当にありがとうございました。

\ 専修学校クラーク高等学院 札幌大通校の最新情報 /