【学習】  模擬株式学習ゲーム順位結果発表 ~実体験から経済を学ぶ~

9月から11月までの3か月間、3年総合進学コースの生徒が、「経済活動と法」の授業を活用しながら、株式学習ゲームに参加しました。

「株式学習ゲーム」は、中学生・高校生・大学生を主な対象として、株式の模擬売買を通じて現実 の生きた経済や市場の動きを身近に感じながら、経済の動きや社会の仕組みなどについて体験的に 学習するプログラムです。
 それぞれチームに分かれて、資産1000万円からスタート。「円安だからこの企業はどうなんだろう?」「値上げされた商品も多いみたいだね」「コロナ禍でどうなんだろう?」各チームごとに授業のたびに相談を重ね、売買を繰り返してきました。

今日は結果発表です。1位は大田さん・川田さん・清水さん「ドラゴンボール大好き芸人」チームでした。総資産額は、10,750,700円(+750,700円)

どのチームも大幅に資産を減らすことなく終了することが出来ました。このゲームを通じて、株価の動向だけではなく、社会全体のニュースにも注目するきっかけになったようです。

\ 専修学校クラーク高等学院 札幌大通校の最新情報 /