【学校行事】Wonderful Challenge2022を実施いたしました!~目指せ!9年連続全国大会出場!!~

熊本キャンパスは毎年クエストエデュケーションに挑戦しています!日本最大規模のアクティブ・ラーニング型の学習発表会 であるクエストカップにもエントリーし、8年連続全国大会に出場しています✨

クエストエデュケーションとは?

クエストエデュケーションは、2005年にスタートした、現実社会と連動しながら「生きる力」を育む教育プログラムです。

実在の企業からのミッションに取り組んだり、社会課題に向き合ったり、ゼロから商品開発に取り組んだり。
教室の中にいながら、現実社会につながるテーマに取り組みます。

毎年2月に開催される探求学習の祭典「クエストカップ全国大会」では、全国の学校から選ばれた代表チームが、企業人や有識者に向けて個性あふれるプレゼンテーションを繰り広げ、1年間の学びの成果を社会に向けて発信します。

熊本キャンパスは8年連続全国大会に出場しています!?

Wonderful Challenge2022

クエストエデュケーションで取り組んできたことを発表し、企業の方や保護者に伝えていきます。

優秀賞、最優秀賞のチームには豪華景品ももらえます✨

今年を締めくくる最後の学校行事、意見のぶつかり合いやすれ違いもありながら、チームそれぞれ個性あふれるプレゼンが完成いたしました!

企業「カルビー」~心がはしゃぐのはどんなとき?~

Mission『世界中の「心がはしゃぎだす」カルビーが今すぐ挑むべき共創プロジェクトを提案せよ!』

カルビーのミッションに挑戦したのは「Let’s have fun」「SONGLINE」の2チーム!

カルビーといえば “おかし” というイメージを起用し、カルビーのテーマパークを作るプロジェクトや、お菓子に使われている野菜に目を付け、お弁当で世界の肥満や飢餓を解決するといったプロジェクトを提案しました!

企業「Yahoo!」~ネガティブをポジティブに!~

Mission『「どうせ…」を遊び心で大改革する〇〇をUPDATEする新サービスを提案せよ!』

Yahoo!のミッションに挑戦したのは「花よりYahoo!」チーム!

「どうせ・・・」というネガティブな言葉から連想し、子育てに注目しました!

親の不安や子どもの現状を調べ、これからの子育ての在り方を提案しました!

企業「大和ハウス」~みんなは何をめぐらせる?~

Mission『「大切なものがめぐりめぐる」社会をつくる大和ハウスの次のアクションを提案せよ!』

大和ハウスのミッションに挑戦したのは「バーベナ」チームです。

周囲にあるめぐりめぐっているものを考え、ヘアドネーションにたどり着きます✨

チームにいたヘアドネーション経験者の意見を取り入れながら、大和ハウスとヘアドネーションの新事業を提案しました!

企業「パナソニックエナジー」~忙しい人にもイキイキする瞬間を!~

Mission『100年後の地球に向かって「一人ひとりのイキイキ」を開放する新プロジェクトを提案せよ!』

乾電池で有名なパナソニックエナジーのミッションに挑戦したのは「レレック」チームです!

「イキイキ」を女子高生ならではの観点から考え、パートナーと一緒に恋愛をするロボットについてプレゼンしました?

企業「フォレストアドベンチャー」~Try&Error!意味ないことを意味あることに~

Mission『「意味ないこと」から待ち遠しい明日をつくる 世界が驚く一大プロジェクトを提案せよ!』

フォレストアドベンチャーのミッションに挑戦したチームは「勇往邁進」です!

意味ないことって何だろう?という問いから意味ないことなんてない!という結論にたどり着きます。

少し見方を変えればなんでも意味のあることに変わっていきます✨

企業「テレビ東京」~ギリギリを攻めた体験をみんなに~

Mission『「世の中のギリギリ」を攻めた新しい常識をつくるプロジェクトを提案せよ!』

テレビ東京のミッションを考えたのは「へんげんじざい」チーム!

世の中のギリギリを考えたとき、世の中がギリギリだと気づきました!今や地球温暖化や戦争は世界で課題となっている問題です。それらを解決するために、世界のギリギリを体感するVRを考えました!

探求学習成果発表会

2年生キャリア学習Ⅱ「IGUSA」

2年生がキャリア学習Ⅱの授業で行っている商品開発についての成果発表です!

今回は熊本の特産品であるイ草に着目しました?

畳の原料に使われるイ草で、おもちゃやお菓子、アクセサリーなど親しみやすくアレンジできないか模索しています!

まだまだ課題はたくさんありますが、今後商品化できるように内容を深めていきます✨

総合進学専攻 PBL「水前寺を盛り上げたい!」

総合進学専攻ではPBLやフィールドワークの授業を通して、地域の課題やその解決に取り組んでいます!

熊本キャンパスのある水前寺は学校や会社が多い場所ですが、コロナウイルスの影響もあり、飲食店の賑わいは減っています。そこで、水前寺にある飲食店にいき、インタビューをしたり、実際にイチオシの商品をいただいたりして、お店の魅力を伝えていこうと活動しています✨

生徒会企画

今年最後の生徒会企画はビンゴゲームを行いました!保護者や教員も参加し、とても盛り上がりました✨

\ 熊本キャンパスの最新情報 /