【2学年】仙台市が抱える課題について考える!地域貢献活動の実施に向けて本格的に始動しました!

「キャリア学習Ⅱ」では、生徒が『夢・挑戦・達成』の行動に移すスキルを実践的に学びます。「課題解決能力を育む」ことを目標に、課題解決に必要な「6ステップ(目標・分析・発見・立案・実行・評価)」とそれぞれの手法を身につけ、課題達成を実現するスキル教育です。2学年で行われているこの授業では今年度「仙台市が抱える課題について解決策を提案・実行」をテーマに探究学習を行っています。

2回目の授業となった今回は、各チームで現状の課題について再度調査を行い、1年間の活動に向けて具体的なテーマ設定を行っていきました。1年生の時に、キャリア学習Ⅰの授業内にて主体性・協働性・多様性・思考力・判断力・表現力を学んできた生徒たち。
今年度はその実践に向けて1年間探究学習に励んでいきます!

\ 仙台キャンパスの最新情報 /