2023年度新入生入試のご案内

クラーク記念国際高等学校仙台キャンパスの入試について

クラーク記念国際高等学校仙台キャンパスの新入生入試には、「推薦・自己推薦入試」「一般入試」があります。入学を希望される方は、各項目をご確認ください。ご不明な点は、お気軽にキャンパスへお問い合わせください。

ご出願の前に

入試は推薦入試、自己推薦入試、一般入試の3種類があります。いずれの入試も学校説明会もしくは個別相談に本人と保護者が参加し、個別相談を受けることが出願条件になります。

募集要項は学校説明会もしくは個別相談で配布しています。ご出願を検討される方は、是非ご参加ください。個別相談はオンライン(ZOOM)でも対応可能です。

入試の特徴
①すべての入試において面接重視・人物本位の入試
②今までの成績や欠席日数は問いません。これからの意欲を重視します。

〈新入生入試の流れ〉
1.学校説明会または個別相談に参加(保護者様・生徒様)
2.在籍校に「クラークへの受験」をご相談いただく
3.出願書類準備&出願
4.入学試験
5.合格発表

推薦入試・自己推薦入試 ※2023年度全日程終了

・全日型コースとスマートスタディコースが対象です。
・推薦入試受験には中学校長の推薦書が必要です。
・専願受験のみの入試です。面接を重視します。
・入学願書の提出前に原則として入試相談(事前面談)にご参加いただきます。

2023年度入試の流れ
選考方法(2023年度新入生募集要項より抜粋)
2023年度入学生試験日程(2023年度新入生入試募集要項より抜粋)

※A日程・B日程・C日程は全て終了しています。
※出願条件等の詳細は、募集要項をご確認ください。

Q.入試相談とは?
受験生、保護者、中学校担任の先生、クラーク国際職員の4名で実施する四者面談です。
Q.どこでやるの?
在籍中学校で実施します。遠方の場合はZOOMで対応します。
Q.どんなことをするの?
不安なことや質問にお答えし、入試面接の練習をします。過去問題集もお渡しします。入試への不安を解消する場として、ご活用ください。

一般入試  ※2023年度A日程のみ終了

・全コース対象です。
・専願と併願の2種類があります。それぞれ合格率が変わります。
※併願延納申請制度については募集要項をご確認ください。

選考方法(2023年度募集要項より抜粋)

※単位修得コース:作文課題が異なります。指定作文用紙を募集要項配布時にお渡ししますので、出願時にご提出いただきます。(課題:「クラーク高校でやってみたいこと」400字原稿用紙2枚程度)

2023年度入試日程(2023年度募集要項より抜粋) ※A日程は既に終了しています。

【中学生対象】学校説明会・個別相談について

クラーク記念国際高等学校仙台キャンパスへ出願する場合、学校説明会もしくは個別相談にご参加いただく必要があります。個別相談を希望する場合、ご希望の日時をご連絡ください。ご予約はHPもしくは電話にて承っています。

〈学校説明会の流れ〉
・全大会(教育システム、コース、学費等の説明)
・校舎見学
・個別相談