【保育・福祉専攻】ベッドメイキングにチャレンジ!~大原学園福祉科と連携授業~

今回は、大原学園の福祉科にて、介護の基本を体験しました。

皆さんはホテルなどに宿泊した際、シワひとつなく、きれいに敷かれたシーツで休んだことはありますか。

今回は、介護現場やホテルなどの基本、ベッドメイキングを体験しました。シーツを敷くことは、利用者さんの衛生環境を清潔に保つために、とても大事なことです。

最初は2人1組でシーツのたたみ方覚え、その後、きれいなシーツの敷き方を教わりました。生徒たちは、はじめのうちは、ぎこちないう様子もありましたが、慣れてくるときれいに敷くことができました。

2人1組でシーツを敷きます!

最後に、介護や福祉に携わる心構えや仕事のレクチャーをしていただきました。介護は「お世話をする」ことではなく、高齢者の方々が自分でできることを増やす手伝いをすること、という考えが大切との話をしていただきました。

参加した生徒は真剣に話を聞き、福祉の世界について体験することができました。

\ さいたまキャンパスの最新情報 /