【オンラインオープンキャンパス】今年度のご案内は終了いたしました!のべ約500組の方にご参加いただきました!ありがとうございます!!

SMARTコースの学びの特徴の1つであるオンライン授業を体験できるイベントです。
全国各地のキャンパスからお届けする個性豊かな授業を是非体験してみてください!
※今年度のご案内は終了いたしました。

2022年度実施授業一覧(一部抜粋)

・ 宮崎駿概論(サブカルチャー概論)
ジブリの栄光とそれ以前の挫折。宮崎駿の光と影を覗いてみましょう!

・目指せ!比較級マスター!(英語)
ポケモンと一緒に比較表現をマスターしましょう!

・実は知らない戦国時代(社会)
あなたの知っている戦国時代の定説・通説は、実は古いかも!?
歴史を通して「疑う目」を養いましょう!

・あなたは何風?小麦粉の歴史から見る日本の食文化(理科)
パンにまんじゅうにお好み焼きに。身近な小麦粉はどう広まったのか、食文化の変遷とともに学んでみよう!

・歴史から学ぶ数学〜裏切り者がいなければ、ルートが発見されることはなかった!?〜(数学)
『ルートって何の意味があるの?』
無理数の発見から、人間のドラマまで。ルートに秘められた意味を歴史から考えてみよう!

・絵巻物に隠された秘密を解き明かそう。
絵巻物に描かれたウソや間違いに、あなたは気づくことができますか・・?この授業を通して一緒に「歴史観」を身につけよう!

・歴史から見るモノガタリ(社会)
歴史的観点から漫画「鬼滅の刃」の時代背景や登場人物の特性を探ります。身近にあるものから歴史に興味を持てるような内容です。(アニメでしか知らない人はネタバレ注意!)

・リリックトレーニング in English(英語)
音楽×英語を通じて、歌詞の意味・単語・文法等を学習します。
楽しく英語を学びましょう!※イヤホン推奨

・ぐっすり眠れる方法を伝授!
なかなか寝れない人や、最近夜更かし気味な人必見!
身体のつくりと睡眠のメカニズムを学習して、今夜から実践できる睡眠方法を伝授します:ピカピカ:

・ 魔法のフリーキックを科学的に解明してみよう!(理科)
元ブラジル代表ロベルト・カルロス選手の蹴った物理法則を無視しているかのような軌道のフリーキック。
10年以上科学者の間でも謎に包まれていたこの伝説のフリーキックに注目し、物理学の観点から再現可能かも含めて見ていきます!

・「世界の果てを見てみよう!」(社会)
なかなか行くことができない、世界の果ての気候や暮らしについて知ることができます!!世界の果てのリアルに迫ります!

・「いざというときに役に立つ!応急処置」(保健体育)
日常生活で怪我をしてしまった時にできる応急処置方法を覚えましょう!

・現役SMART生徒の座談会!!リアルな学校生活をお伝えします!(企画)
学校や先生になかなか相談できないことや、説明会なので聞きづらいことでも大丈夫!現役生徒が生徒目線で皆さんの疑問にお答えします!

次年度のご案内をお待ちください!!

\ CLARK SMARTさいたまの最新情報 /