【ペット生命科学コース】ヤマザキ動物看護大学との連携授業~生命倫理学の講義を受けました~

ペット生命科学コースには将来動物と関わる職に就きたい生徒や、生命科学の分野で活躍することを目指す生徒が多く在籍しています。コースのカリキュラムとしてヤマザキ学園との連携授業を行っています。
今回は2コマの授業を受けます。
1時間目は公衆衛生学の授業です。植田教授から公衆衛生の歴史について学びました。疾病が発生し、ヒトで流行する原因にはさまざまな理由があることがわかりました。
2時間目は石川教授による環境科学です。地球では過去5回大量絶滅が起きており、これらの原因を研究する事でこれからの問題を予測することができます。大学にはモカクリームという建築石材を用いた環境教育をおこなっており、実際に壁を観察しました。
大学の施設をお借りして、大学教授から講義を受けることでより専門的な知識を得ることができます。また、動物に関する講義や環境に関する講義など、様々な受講できるため興味関心を広げることができ、将来の夢をみつける機会にもなります。

大学教授の対面講義
地層が大学の壁に!

\ 東京キャンパスの最新情報 /