【現代ビジネス専攻】記者に必要な知識や経験を『記者トレ』を活用して学ぶ!記者を経験した方の映像教材から街頭インタビューに向けての準備を進める!

クラーク名古屋校では興味・関心に合わせて5つの専攻を設置しています。
総合進学専攻・現代ビジネス専攻・プログラミング専攻・心理福祉専攻、インターナショナル専攻の5つの専攻に分かれて学びを進めていきます。
生徒一人ひとりの興味・関心を伸ばして、大学進学まで目指せるカリキュラムが特徴です。

専修学校クラーク高等学院名古屋校の現代ビジネス専攻では社会学系の学びや産学連携活動を通して、ビジネスの今を学んでいます!

紹介する授業は『記者トレ』という毎日新聞が監修をしている教材を使った授業の内容の紹介の第2弾です。

今回の授業では、実際の現場で記者経験がある講師の動画を確認して、その後のインタビューに活かしていくためのノウハウを学びました。この動画内容では講師の「インタビュー時の主導権はインタビュー側が持つ」「時間にしっかりと余裕を持つ」など現場経験のある方でしかできないようなアドバイスを頂きました!

生徒たちはこの動画を視聴したその先に自分たちでインタビューをするという意識があり、生徒たちはたくさんメモをしていまいました!教材だけでは学ぶことができない現場のリアルな話を知ることができました。

今後も現代ビジネス専攻の特色ある授業を紹介していきます。

\ 専修学校クラーク高等学院 名古屋校の最新情報 /