【資格検定】情報系検定受験!!表計算やプログラミングなど、多くの検定にチャレンジしました!!

クラーク名古屋校では授業の学習が検定取得に繋がります。
今回紹介するのは情報系の検定についてです。

クラーク名古屋校には2学年から「大学進学専攻」「心理・福祉専攻」「現代ビジネス専攻」「プログラミング専攻」と4つの専攻に分かれ、自分の好き・得意をとことん深く学んでいきます。「現代ビジネス専攻」「プログラミング専攻」では「情報処理」という授業の中で、表計算やプログラミング、情報デザインの学習を進めています。

授業で学んだことが検定の対策となり、検定取得に繋がります。
1学年情報の授業では「日本語ワープロ検定(ワード)」を全員取得し、2学年からは「表計算(エクセル)」を中心に学習しofficeソフトの基本的な使い方から応用まで授業の中で学んでいきます。

1学年情報授業の様子。タイピングの基礎から一つ一つ学んでいきます。

タイピングの基礎を学んだら「日本語ワープロ検定」の対策を授業の中でやっていきます。officeソフトのwordの使い方を学び検定取得を目指します。

「情報処理」の授業ではそれぞれのレベルに合わせて授業が進みます。3級を受験する生徒、1級を受験する生徒など、レベルに合わせて授業が進行するため、上位級や複数の検定にチャレンジする生徒も多くします。昨年度は1年生で日本語ワープロ検定1級の合格者を輩出したり、情報系の検定全種1級を取得した生徒もいます!!

今回の検定も多くの生徒がプログラミング検定や情報デザイン検定にチャレンジしました!
良い結果になることを願っています!!

\ 専修学校クラーク高等学院 名古屋校の最新情報 /