【プロジェクト学習】国際交流プロジェクト活動記録!インターナショナルコースならではの活動です!

クラーク名古屋校では、毎週金曜日にプロジェクト学習が実施されています。この授業では、生徒の興味関心を社会とつなげ、問題解決を生徒たちで考え、実施をしていく問題解決型学習の授業です。クラーク名古屋校の目玉の1つにもなっています。

『国際交流プロジェクト』では、2つのテーマが同時に動いています!

1つは、今現在、世界ではどんな問題が起きているのか、そして発展途上国などを支援するために何ができるのか、高校生の自分たちには何ができるのかを考え行動する。

もう1つは、日本の文化を留学生や旅行者などに伝え残していくために何ができるのかを考え行動する。

この2つを目標に様々なことに参加し、見て考えて経験をしていきます。

この日は、あおなみ線ささしまライブ駅近くにあります「名古屋地球ひろば」という施設で体験学習をしてきました。ここは海外青年協力隊などを派遣している国際協力機構であるJICAの施設となっています。

JICAの活動についてやSDGsと世界の関連、日本の海外協力に向けた活動やその支援の方法などを体験的に学びにいきました。スタッフの方のお話や展示を見て、初めてのことに触れ、終始「へぇー!」と声を漏らす生徒がたくさんいました。また、当日はeスポーツプロジェクトの国際交流部門の生徒たちも体験学習に参加しました。

プロジェクトの枠を越えて、協働することで多彩な学びを手にできることを期待しています!

\ 専修学校クラーク高等学院 名古屋校の最新情報 /