【夏期講習】お金の仕組みをマスターしよう!!「お金リテラシー」を開講しました!

クラーク名古屋校では、生徒が興味や関心を持った内容を集中的にとことん学ぶ「夏期講習」を毎年実施しています。 その様子についてご紹介します。

本講座では、「お金」をテーマに毎日違うジャンルのお金について学びました。

1日目「ライフプラン」

ライフプランシュミレーターを使って職業や結婚の有無、家、車の使う費用まで自由に選択し、自分のライフプランを設計し発表しました!

2日目「家計管理」

家計管理シュミレーターを使って1日目のライフプランを参考に家庭での収入・支出を設定し、自分の家計管理について発表しました!

3日目「資産形成」

税、年金、投資など日本の現状を学びました。さらに、資産運用シュミレーションを使って2日目に計画した家計管理に投資を組み込み、変化を体感し発表しました!

4日目「職業選択と学歴」

ESBIの考え方、学歴と職業と平均年収の関係性について学び、自分のなりたい・興味のある職業について調べ発表しました!

この講座を受講した生徒は普段触れることのない言葉やお金の仕組みを学ぶことができました!将来役立つスキルや自分で計画したライフプランをもとに将来に生かしてほしいと思います!4日間お疲れ様でした!

\ 専修学校クラーク高等学院 名古屋校の最新情報 /