【プロジェクト学習】ワールドコラボフェスタに出展しました!高等専修学校および高等学校として唯一の出展となり注目を集めました!!

クラーク名古屋校では、毎週金曜日にプロジェクト学習が実施されています。この授業では、生徒の興味関心を社会とつなげ、問題解決を生徒たちで考え、実施をしていく問題解決型学習の授業です。クラーク名古屋校の目玉の1つにもなっています。

その一つである「国際交流プロジェクト」の活動について紹介します。国際交流プロジェクトは、海外との交流を通して、海外で起きている諸問題の解決やそのための交流の方法などを考え実施していくプロジェクトです。

10月14日、15日で栄のオアシス21にて開催された『ワールドコラボフェスタ』に出展しました。なんと今回、高等専修学校生および高校生としては唯一の参加だったということでNHKの取材の申し出もあったぐらいでした。(日程がうまく調整できず、残念ながら取材はなくなってしまいましたが・・・)

出展内容は、カナダやインド、イギリスの伝統的なおもちゃを展示し、その国々に関するクイズに挑戦してもらうという内容です。来場者の方たちは、非常に楽しんで遊んでくれていました。そういった遊びやクイズを通して諸外国のことを知ってもらい、世界を身近に感じてもらうことも国際交流の一つだと思っています。写真のおもちゃは授業の中で生徒たちで作成をしました!

たくさんのご来場ありがとうございました!

\ 専修学校クラーク高等学院 名古屋校の最新情報 /