リフレクションシートを使って学習習慣を確立!クラス毎での振り返りを行っています。

自分で学習を進めるための習慣を作る取り組みをご紹介します。

クラーク千葉では、自分の学習記録をつけ、振り返りを行うためのリフレクションシートを活用しています。

生徒たちにとって、勉強であれ、他の活動であっても、自分で何かに取り組めるようになる姿勢を身につけることはとても大切です。

また一人で続けるのは大変なので、グループで話し合い進める時間もあります。そこでは、先週の学習内容の振り返りはもちろん、体育祭での取り組みを振り返ったり、来週の目標立てを行います。

そうして、集団で進めていくことでアドバイスをしながら取り組むことができます。

このリフレクションをもとに、生徒たちは教員と相談して自分が今必要なことを取り組めるようになっていきます。

\ 千葉キャンパスの最新情報 /