【サイエンス】食虫植物専門家を呼び、出前授業を実施しました!

サイエンスPBLでの授業内容を紹介します!

千葉キャンパスでは生徒の好きや得意をの伸ばしていける8種類のPBL授業があります。

サイエンスの授業では、様々な科学に関する出来事を調査し、そこから新たな課題を見つけて研究する授業です。

食虫植物の専門家、田辺直樹さんに来ていただき、出前授業を実施してもらいました。食虫植物がどのような原理で虫を食べるのか、どんな所に植生しているのかなど、実際の植物を見せてもらいながら話を進めていきます。生徒たちの中でも、初めて見る生徒も多く、ワクワクした表情で話を聞いていました。

粘着系など、植物によっても虫の取り方が違うようです!

また、実際に植物が虫を捕らえる瞬間も見せてもらいました。植物の神秘に触れることができました。

ウツボカズラでしょうか?たくさんの種類の食虫植物をみることができました。

ここから生徒たちは新たな課題を設定します。どんなことを調べ、研究していくのか今から楽しみです!

\ 千葉キャンパスの最新情報 /