eスポーツ専攻は競技(ゲーム)だけじゃない!企画の授業を紹介

クラーク記念国際高等学校千葉キャンパスには、特色のある様々な専攻があります。今回はその中のひとつである「eスポーツ専攻」を紹介!好き・得意を社会につなげる専門的な専攻です!

この写真はeスポーツ専攻のとある授業風景です。生徒たちはiPadを見ながら、話しを聞いています。なにを見ているのでしょうか?

これは「企画・運営」の授業でのシーンです。オンラインで受ける授業は「イベントの企画運営」を、経験されたプロの講師達。プロから学ぶ「プランニング」を学べる授業です。

eスポーツというと、競技(ゲーム)の練習ばかりと思われることも多いですが、このような授業も展開しています。例えば、「アイデアの出し方」や「人を集めるための魅力づくり」など、様々な視点から企画というものを学んでいきます。

そして、生徒たちはこれらの座学を基に、「中学生向けのeスポーツ大会」の運営に携わります。知識と実践が合わさり、一般的な高校ではあまりできない貴重な体験につながります。

更に、企画の授業は学年別に実施。それぞれのレベルにあわせた内容になります。1年生は基礎的な内容。2年生はより実践的な内容になり、グループワークや、発表も織り交ぜながら実施しています。

eスポーツを多面的かつ専門的に学ぶ。これがクラークのeスポーツ専攻です!

\ 千葉キャンパスの最新情報 /