在校生インタビュー!1年eスポーツ専攻の生徒が語ります。

クラーク記念国際高等学校千葉キャンパスの在校生にインタビューした様子を紹介します。今回は1年のeスポーツ専攻に所属している生徒です。

今回のインタビューを受けてくれた生徒です。

eスポーツ専攻を選んだ理由

(インタビュアー)eスポーツ専攻を選んだ理由を教えて下さい。

eスポーツが好きで好きでたまらなかったため、eスポーツができる学校を選びました。

eスポーツができる学校は他にもありますが、その中でもクラークを選んだ理由はありますか?

学校説明会や、オープンキャンパスに何度か参加しました。
その中でクラークの雰囲気が一番自分にあっていると感じたからです。

専攻の学びについて

専攻の学びで楽しいことはなんですか?

企画の授業で学んだことを活かし、中学生大会の運営に携われたことです。
座学で学んだことを、実際に活かすことができ、よい経験になりました。

実際にはどんな役割を努めたのですか?

準備では機材の配線などを行い、当日は司会を務めました。とても緊張したことを覚えています。
どの役割も、課題がたくさん見つかりましたが、それでも成長につながったと感じました。

当日運営スタッフたちの写真 設営した会場で撮影

では、eスポーツ専攻に所属していて大変なことはなにかありますか?

eスポーツの練習をするための時間確保が難しいところです。
課題や日々の学習との両立が大変だと感じるときがあります。

放課後などにも自主練習をしている様子をよく見ます。競技の練習にも力を入れると、なかなか時間の工夫が難しいですね。

今後の目標

今の目標はなにかありますか?

eスポーツ専攻内の目標は、公式戦の勝利です。
オンラインで行われる予選を突破し、対面での試合ができるところまで勝ち上がりたいです!

以前の公式戦の様子 オンラインですが白熱してます!

次回の大会はいつ実施されるのですか?

11月に大会があるので、そこに向けて猛練習中です。

eスポーツ以外の目標はありますか?例えば学習面など…。

学習面では、集中力を伸ばして学習量を増やしたいと考えています。

定期試験もありますので、そちらに向けてもぜひ頑張ってください!

最後に・・・

最後に、記事を読んでいる皆さんに伝えたいことはなにかありますか?

千葉のeスポーツ専攻は、仲間と協力して成長する雰囲気があり、
とても良い時間を過ごすことができると感じます。そういう体験がしたい人におすすめです!

インタビューにご協力ありがとうございました!

千葉キャンパスでは、様々な生徒がそれぞれの目標に向けて一歩ずつ進んでいます。ホームページや学校説明会から、その様子を是非見てみてください!。

\ 千葉キャンパスの最新情報 /