総合進学専攻で頑張っている生徒にインタビューしました!

総合進学専攻はオーダーメイドで授業を選ぶことができる専攻です!

実際に学んでいる生徒たちはどんなことを頑張っているのでしょうか?今回は現在頑張っている生徒にインタビューをしてみました。

今回は2学年の生徒に協力してもらいました!
総合進学専攻を選んだ理由を教えてください。

受験を意識している中で、幅広い科目を集中して学ぶことができることに魅力を感じ、選びました。

どんな授業を選んでいるか教えてください。

月曜日は受験化学、火曜日は数学検定対策、木曜日は受験数学、金曜日は受験英語です。

他の生徒とグループで学習しています!一番左がインタビューを受けてくれた生徒です。
どのような意図で授業を選びましたか?

1年生の時は体育や食生活アドバイザーの授業など、興味があることを中心選んでいましたが、2年生になって大学受験を意識するようになり、受験勉強に向けた科目を中心に選んでいます。また、検定の取得も進路に活かせると思ったので選択しました。

現在頑張っていることを教えてください。

受験対策の授業は進度が少し早いので大変ですが、あきらめずに続けることを意識しています。やりたくないと思ってもやらなければならないと思えるようになってきました。また、勉強だけではなく委員会にも積極的に取り組んで学校生活を精一杯楽しみたいと思っています!

体育祭では運営側に参加しました!
今後の目標を教えてください。

大学進学を目指したいと思っていますが、まだ明確に学部などを定めてはいないので、専攻での授業や進路学習を通して進路を明確にしていきたいと思っています!

学びたいこと、頑張りたいことは一人ひとり違います。一人ひとりに合わせた成長の場をクラーク千葉では大切にしています。

\ 千葉キャンパスの最新情報 /