【学習】ピアアシスタントの授業で対人関係スキルアップ!

クラーク国際柏キャンパスでは、1年生でピアアシスタント基礎課程、2年生で専門課程の学習をしています。対人関係スキルを磨くことで、より良い人間関係を築くことができるように成長していきます。さらに、1年間頑張って学んで最後の試験に合格すると、ピアアシスタントの資格も取得できるので、自信にもつながっています。

ピアアシスタントとは?
 ピア=仲間、アシスタント=理解者・支援者という意味で、同じ経験を持った人たちが、同じ問題で悩む人たちにアドバイスをしていこうというものです。

今回は、1年生の初回で行った授業を紹介します。初回の授業では、ここに集まった皆が仲間だということを強く意識できるように、フレンドカードワークを行いました。
これは、お互いに自己紹介を行ってその後、お互いのカードに相手を励ますエールコメントを記入するというワークです。
入学してからよく関わりのある子とはもちろんのこと、入学してからまだ関わりのない子まで色んな子同士で交流していました。
これから皆で支え合って頑張っていきます!

たくさんコミュニケーションをとりました
みんな仲間です
仲間からのメッセージは後から読み返しても励まされます

\ 柏キャンパスの最新情報 /