【学習】クラーク国際柏のPBL学習で好きや得意を発見・伸ばす教育!!

クラーク国際柏キャンパスでは、生徒達の好きや得意を発見し、伸ばす教育を行っています。その一つがPBL学習です。
生徒達は毎年様々なPBLの中から自分が好きなものを選択し、1年間かけて学んでいます。

今回はその中の一つ、読書推進研究会の活動内容をご紹介します。

読書推進研究会では、若者の活字離れをうけて読書を推進するにはどうしたら良いか考えて活動しています。今回は、ビブリオバトル(書評合戦)を行いました。

~ビブリオバトルとは~
それぞれが好きな本・皆におすすめしたい本を持ち寄って、1人5分間で、本の紹介を行います。その後「どの本が1番よみたくなったか」を基準に投票し、チャンプ本を決定するゲームです。

これによって、新たな本に出会うことも、本を通して人と交流することもできます。さらには、5分間という限られた時間の中で本の魅力を最大限に伝える、プレゼン能力やトーク力を育むことができます。

話をするのが苦手な生徒もいましたが、準備を念入りに行い頑張って話せていました。好き・得意な生徒は、どのようにしたらさらに効果的な紹介になるか、印象に残る紹介になるか創意工夫を凝らして話していました。苦手だった生徒も、好き・得意だという生徒もしっかり学びのある活動になりました。
ここで育んだ力は、今後様々な場面で活かしていきます!

\ 柏キャンパスの最新情報 /