【学習】数列を完全マスター!協働的な学び~数学探究の授業~

クラーク国際柏キャンパスでは探究型の学習で生徒ひとりひとりの力を伸ばしています。

今回は3年生の数学探究の授業を紹介します。

前期末試験前ということもあり、様々な課題を提示する中で、生徒自身が自分に必要なことを考え、取り組むべきことを選択して、自己実現に向けて集中して取り組む姿がありました。わからない問題や理解が不安な問題は教員に質問することはもちろん、生徒同士で教えあうような協働学習も行われています。ただ受動的に説明を聞くだけでなく、生徒同士で議論をしたり、納得するまで突き詰めたりすることで着実に力をつけています。

今後も数学の授業を通して問題を解いていく中で自己理解をして、必要な部分を補っていくサイクルをしていき、説明力や理解力を養っていきます!

協働的な学びを展開(生徒同士で教え合っています)
授業内で行う問題演習の時間には、必要に応じて教員が個別に指導することも!

\ 柏キャンパスの最新情報 /