【授業風景】柏キャンパスのキャリア探究では、協働性や思考力を育んでいます!

クラーク国際柏キャンパスには、キャリア探究という科目があります。生徒達は、ここでの学びを通して社会で役立つ6つの力(主体性・協働性・多様性・思考力・判断力・表現力)を養っています。
3年生は、教育と探究社のソーシャルチェンジ(自ら課題を発見し、その解決を探究するアクティブ・ラーニング型プログラム)を使って、困っている人を助ける企画を発案しています。グループに分かれ、「誰が、どんなことに困っていて、何が原因なのか」を探り、それを解決するためのアイデアを出し合っています。

生徒達は、主体的に話し合い、意見を出し合っていました。
出てきたアイデアの中には、高校生ならではのものもあり、新たな発見がありました。

今後は自分たちの班でまとめたものを、全体に共有します。

クラーク国際柏キャンパスの生徒たちのスキルは、こういった学びの中で育っています!

全員が意見を出し合います

\ 柏キャンパスの最新情報 /