【選択授業】自分の将来考え、好きなこと・得意なことをとことん学ぶ選択授業~幼児教育について学ぶ、子どもの発達と保育~

クラーク柏には、幼児教育について学べる選択授業もあります。それが、「子どもの発達と保育」の授業です。

今回は、言葉を話せるようになる1歳~2歳を対象として、イラスト付きの「あいうえお表」を作成してみよう、という授業でした。

子ども達にもわかる単語、なおかつあまり複雑ではないイラストのもので50音を埋めていきました。
友人同士で、「もう少し簡単な方が良いかもよ」「カラフルなのが良いね」などとお互いの作ったものを評価しあいながら進めていきました。

今回のように、幼児の目線になって物事を考えてみるというのも、幼児教育者として大事なことです。これからも、幼児教育について様々なことを学んでいきます。

見本を見ながら考えました
幼児の目線になって作っていきます
幼児たちが楽しく学べるような色の配色を意識

\ 柏キャンパスの最新情報 /