【生徒活動】地域のなつまつりへの出展準備中!

クラーク記念国際高等学校では、企業や公共施設など、さまざまな団体と連携しながら、教育的な取り組みを進めています。

このCLARK SMART千葉でも、千葉市子ども交流館との協力関係が何年も継続中です。今年も8月4日(日)に開催される「なつまつり」で、さまざまな遊びの提供を企画しました。

遊びの企画は、「キャリア探究Ⅱ」という授業に参加している生徒が行っています。先週は実際に、子どもたちが遊びに来たときにスムーズな対応ができるか、リハーサルを実施しました。

さまざまなブースに分かれて、担当ごとに準備を進めていきます。学校行事の都合などで、なかなか準備時間を取れない中でも、生徒たちはリハーサルに間に合うように、しっかりと計画・実行してきてくれました。

どんな遊び体験があるかは、当日までのお楽しみです。でも、わくわく☆どきどきするような遊びや、手作りにチャレンジできる遊びなど、いろんなブースがあります。どのブースでも、参加した生徒が子どもの立場になって、遊ぶために不安やわからない点がないか、遊びの説明は適切か、案内から遊び終わるまで、支障なく対応できるか…お互いに確認し合っていました。

もちろん、まだまだ準備は始まったばかり。どのブースでも、良い点や改善点を生徒同士で意見交換して、今後の準備につなげていきます。

普段から、子ども交流館で遊んでいる子どもたちも、CS千葉の高校生の活動に興味のある中学生の皆さんも、どうぞたくさん遊びに来てください。当日、遊びに来ていただけるのをCS千葉の生徒一同、楽しみにお待ちしております☆

\ CLARK SMART千葉の最新情報 /