【学校行事】休み明け、初日に抱負を確認!

夏季休暇を終えて、学校生活が今日から再びスタートです。SMART千葉では、さっそく全校集会を実施しました。

教務、進路、国際、生徒指導・・・充実した高校生活を過ごすため、高校で成長して、次の進路へつなげるために、重要なポイントを整理していきます。生徒たちは皆、真剣に聞き入っていました。

さて、今回はこれまでの全校集会と異なる、新たな取り組みとして、参加した振り返りアンケートを実施しています。生徒たちの「これを頑張りたい」「こんなことに挑戦したい」というひと言、ひと言に、生徒たちも気持ちを新たに、今日を迎えてくれたことが伝わってきました。

また、全校集会の後には、9月1日の防災の日にちなみ、避難訓練も行われました。皆さんは消化器の使い方を知っていますか。

実際に手にすると、ずっしりとした重みを感じます。学校生活においても「自分の身は自分で守る」。いざというときに、いのちを守る行動を取れるよう、映像や実物を通して、生徒と大事なことを確認しました。

明日からも生徒の皆さんの元気な学習・生徒活動を応援しています!

\ CLARK SMART千葉の最新情報 /