【授業:キャリア探究】企業の新サービスを考える👏

CLARK SMART千葉では、生徒の協同性主体性などの非認知能力を鍛え、卒業後のどんな場所でも活躍ができるように「キャリア探究」という授業に取り組んでいます。

本日はキャリア探究Ⅰについてご紹介します‼

この授業のゴールは、「企業からのミッションに答える=新しいサービスを考える」こと!!
グループごとにエントリーした企業から、企業の理念や特性を活かした「ミッション」が与えられます。生徒たちは、ミッションに回答する形でプロジェクトを提案し、プレゼンテーションとして発表します。

高校生でありながら、高校の授業を通じて、いわばインターンシップ(職業)体験をすることができます。

今年度は「富士製薬工業」と「イオンリテール」、「富士通」から出されるお題を解決していきます。生徒たちが企業からのミッションにどんな答えを出していくか、今から楽しみです!!

プレゼンテーションの前段階として、「問い」を立てる練習をしたり、街頭アンケートを集めたり…。さまざまな仕掛けで、生徒の多様な力を伸ばしていきます。

また今後の続報をお楽しみに。授業見学もお気軽にどうぞ。

\ CLARK SMART千葉の最新情報 /