【学校生活】夏休み突入!

今日から、夏季休暇が始まりました!

夏の予定は決まっていますか?

1年生は高校生活初めての夏休みで、ワクワクドキドキと少しの不安などがある人もいると思います・・・一つ伝えたいことは、思いっきり楽しんでください!
そして楽しむ前でも楽しんだ後でもいいので、学びを取り入れてほしいです!
問題を解くなどの勉強でももちろんいいですし、遊んでいる最中に気になったことを調べてみるなども一つの勉強です。遊びたい心を律しながら、自分にとって有意義な時間を過ごしてください!

2年生は大事な夏休みですね。大学🏫のことも考えなくてはいけないが、遊びたい気持ちもある・・・メリハリをつけて過ごしてみてください!
オープンキャンパス行くことも大事ですね。進路に向けた勉強や調べものなどやることが多いかもしれません。でも来年は難しそうだから遊びたいって気持ちのぶつかりあいだと思います。
遊ぶときは遊ぶ、勉強するときは勉強する。時間の区切りでも日ごとでもいいので、線引きを行い、有効的な時間の過ごし方を模索し過ごしてください。

3年生は最後の高校生活最後の夏休み、そして受験前の大事な夏休みでもあり、何から手をつければいいのかわからなくなることがあるかもしれません・・・
1人で抱え込まず、誰でもいいです、相談してみてください。相談しづらい場合は、言葉にだすだけでもいいと思います。状況を整理し、取り掛かれそうなものから、取り掛かってみてください。優先順位を考え、予定を組み立て、後悔しないような時間を過ごしてください。

全校集会でも先生方、多方面からのお話をしてくれたので、それも思い返しながら、自分にとって良かったと思える時間を過ごしてください!

\ CLARK SMART千葉の最新情報 /