【学校生活】行事も自分たちの手で準備!自主性と得意・好きを生かせる環境!

6/17(月)に控えた生徒交流行事(校外学習)に向け、希望した生徒が準備を進めています。

その話し合いと準備は指定日時・場所に集まった生徒と、ZOOMを用いてオンラインで姿を見せる生徒とで行われます。

そして話し合いは交流行事で行うこと・必要なもの・買い出し・周知ポスターの作成など多岐にわたり、そのうえでその日の運営から広報まですべて生徒たちが自主的に行います!

男女差なくできて多くの参加者を巻き込んで楽しめる競技、参加したくなる見やすいデザインのポスターなど難題が立ちはだかります。しかし、力を合わせて一人一人ができることをしっかりと発揮していく様子がうかがえます。以下のポスターもすべて生徒がゼロから作成したものの一部です。

本番が楽しみですね!

自ら「希望」し試行錯誤しながら、手足を動かし頭を使う姿は、とても輝いて見えます。

自ら選んで楽しい学校生活をすごしたいと思われる方、複数人数で力を合わせて学校行事を楽しくしたい方、ぜひお待ちしています!

\ CLARK SMART千葉の最新情報 /