【SDGsへの取り組みの第一歩】 ユニクロ出張授業 「服のチカラプロジェクト」

7月17日の国際専攻の授業時間に、ユニクロより講師の方に来校して頂き、出張授業を実施していただきました。2,3年生は昨年度も取り組みを行った経験があるため、少しは内容を覚えている生徒もいますが、1年生は今回が初めてのため、講師の方の話を聞いて少し緊張しているところが見受けられました。

しかし、説明が終わるころには自分たちがこれから取り組むことがSDGsの活動の一環になることが理解できたようで、ワクワクした表情を見せていました。

プロジェクトの内容は、使うことがなくなった洋服など回収し、その服を難民の方々など服を必要とする人々に届けることです。

生徒たちは講師の方からの説明を真剣に聞き、現在の状況や難民の人たちがどのような困難と闘っているのか理解しようと傾聴していました。

後期からは実際に地域の方にも協力を依頼し、子供服の回収を行っていきます。一人一人が「自分には何ができるのか?」という講師の方から投げかけられた質問と向き合い、自分なりの答えを見つけてくれたように感じました。

\ 福岡キャンパスの最新情報 /