【国際専攻】第43回福岡県英語スピーチコンテスト出場(福岡地区予選大会)

8月2日に修猷館高校で行われた第43回英語スピーチコンテスト(福岡地区予選大会)にTIBC福岡キャンパスの国際専攻から2名の代表者が参加しました。

クラーク国際の2人がエントリーしたのは、著名人のスピーチを暗記して聴衆に訴える暗唱の部門です。

3年松尾さんはオバマ元大統領の広島平和式のスピーチを選択し、素晴らしい表現力を発揮。そして2年一ノ瀬さんはスティーブ・ジョブズ氏のスタンフォード大学卒業式のスピーチを情熱的にやり遂げました。

2年一ノ瀬さん(左) 3年松尾さん(右)

一ノ瀬さんに、本番での出来栄えについて尋ねたところ、意外なお話が聞けました。
大会が進むにつれ、出番前に気持ちの変化があったそうです。
他校の弁論の部のレベルの高い発表を聞くうちに、自分自身の結果に対するこだわりが完全に消え、結果云々よりもこれ程にレベルの高い参加者が集まる大会に参加できたことに喜びを感じ、意気込みを感じながら本番に臨めたとのことでした。

最終的には一ノ瀬さんが暗唱の部で見事1位を獲得!ポジティブな彼のパフォーマンス力や努力が報われた結果となりました。

予選及び本大会を通して二人の素晴らしい活躍を見ることができました。
まだ2年生の一ノ瀬さんは、来年度おそらく弁論の部に挑戦するでしょう。

国際専攻では、英語を使ったパフォーマンス力、コミュニケーション力の向上を軸に授業をしています。次の進路をご検討中の全ての皆さん、幣校の学校説明会や個別面談に来校して新しい学びを体験してみませんか?

\ 福岡キャンパスの最新情報 /