【国際専攻】英語朗読コンテストで優秀賞を受賞しました!!

9月28日(土)福岡女学院大学にて英語朗読コンテストが行われ、県内外から合計24名の高校生たちが参加しました。そして、当校から参加した国際専攻3年生の山下幾千花さんが見事、『優秀賞』を受賞しました。このコンテストは、国際社会における若い世代の活躍と英語教育振興を目的として過去50年にわたり実施されてきた由緒あるコンテストです。

受賞者たちと記念撮影

今年は課題文である、”A Bear Called Paddington”を朗読することで聴衆に場面を想像させることが求められました。山下さんは課題文に登場する3つのキャラクターを声のトーンや表情を巧みに使い分けながら表現しました。日々の練習ではネイティブ講師のイライジャ先生による英語独特の発音やイントネーションの指導に加え、豊かに表現することに苦戦しながらも何度も繰り返し納得いくまで練習を重ねました。

双子の兄の応援を受けながら猛練習

当日はギリギリまで最終確認をしたこともあり、自信を持って落ち着いて発表できたようです。

実は去年参加した英語暗唱コンテストで悔し涙を流した山下さん、今年はしっかりとリベンジすることができました。

身振りも入れて堂々とした発表
イライジャ先生と記念撮影

山下さんもそうですが、国際専攻の生徒は日々の学習で培った英語力、表現力を武器に様々なコンテストに積極的に参加し、成果を発揮しています。

\ 福岡キャンパスの最新情報 /