【パフォーマンス専攻:プロの舞台人との共演!(劇)池田商会公演「旅人」】

太宰府市文化スポーツ振興財団のみなさんと

【プロの舞台人との共演!(劇)池田商会公演「旅人」】

パフォーマンス専攻の演出を担当してくださっている、瀧本雄一先生の主宰する劇団「(劇)池田商会」の公演に在校生四名が参加しました。
この【旅人】は、令和の元号の出典となった万葉集と、それを編纂したとされる大伴旅人、大伴家持の二名の人生を題材とした演劇作品です。

太宰府市文化スポーツ振興財団主催の事業で【大宰府の物語】を題材に公演を行っている事業です。
脚本、演出は瀧本先生が執筆されていて、先生自体も【悪辨】という役で出演されており、太宰府市の地元の歴史家、研究者、市民の方々から高い評価を受けました。

瀧本先生

夏休み前から参加生徒は稽古をはじめ、プロの俳優さんたちの混ざって公演練習を重ねてきました。
高校生たちもプロの俳優の皆さんの演技に目を輝かせて、負けじと頑張ってきました。

参加したパフォーマンス専攻の生徒たち
リハーサルの雪が舞う様子
梅花の宴リハーサルの様子

公演はプラムカルコア大宰府で行われ、大きな舞台セットや、きらびやかな衣装、照明や音響、そして演技に沢山の刺激を受けました。
中には公演が終わってしまう事が悲しいと、寂しがる生徒もいて、この公演の楽しさが彼ら彼女たちの中にあったのだと思います。
パフォーマンス専攻では、同じ高校生たちとの【高校演劇】だけではなく、外部出演などプロの舞台人と一緒に作品作りをすることもできます!
プロの俳優さんたちとは言え、非常に優しく面白い皆さんです。
あなたもパフォーマンス専攻に入学して、プロの俳優の皆さんと演技を競ってみませんか?

疫病を描いたダンスシーン
感動的なカーテンコール