終業式とお楽しみ会!

7月は、通信制高校として、とても大事な「スクーリング」と「定期試験」が行われました。
通信制高校では、単位を取得するために、必要な3つがあります。①スクーリング、②定期試験、③報告課題、です。クラークでは、前期後期の2期生を採用していますので、前期のスクーリングと定期試験が完了したことになります。なお、③報告課題は、毎月、提出しています。

初めての試験を受ける1年生

最後の追い込みです!

この半年、検定や部活動など、それぞれの取り組みが表彰されました。

クラークでは、ひとりひとりステージにあがり、表彰を行います。

実用英語技能検定 2級、準2級、3級、5級
日本漢字能力検定 準2級、3級
菓子検定2級
第39回高円宮杯 日本武道館書写書道展覧会 硬筆の部 特選
令和6年度福岡県高等学校 定時制通信制夏季大会体育大会 卓球大会 男子個人戦、優勝、団体戦、準優勝
令和6年度福岡県高等学校 定時制通信制夏季大会体育大会 陸上競技大会 女子200m、準優勝

キャンパス長の講話

キャンパス長から「目的に合った取り組みを、スマートスタディーコースの特徴を生かし、しっかり取り組んでください」と激励をいただき、生徒たちの心に残る講話でした。
夏休みは、報告課題、EdTech教材のウィングネットやMonoxerにそれぞれのレベルに合った内容で取り組みます。

終業式の後は!!!

イベント実行委員によるそうめん流し大会を行いました。5月からの授業の中で、少しずつ準備を始め、少しでもみんなが楽しめるように、とさまざまな知恵を出し合いました。
50人前の準備をするために、キュウリを20本、トマト5パック、ハム、、、とたくさんの材料を用意しました。家庭の食べ方がそれぞれ違うことを知り、盛り上がりました。

たくさんの生徒が集まり、たくさん食べました。みんなで7キロ!!!恐るべし!!!

最後に集合写真!

とても暑い日でしたが、涼しげなそうめん流しのおかげで、楽しむことができました!
実行委員の皆様、お疲れさまでした。

9月からも元気に登校してください。

\ CLARK SMART福岡の最新情報 /