【生徒企画イベント】後期始業式の特別企画を実行! ~夏祭り編~

*「イベント企画」という名の授業??

CLARK SMART福岡では毎週水曜日の4限目に「イベント企画」という授業を無学年クラスで行っています。この授業では、「生徒同士のつながりを深め、学校を盛り上げたい!」という気持ちで、1~3年生約20人が集まり、どんな生徒でも楽しめるイベントの企画を行います。イベントに関わる、企画や日程、予算など、すべて生徒が考え、イベントの準備から宣伝、実施、片付けまで全て生徒主体で行っています。

*今回の企画は「夏祭り」!

「射的」「輪投げ」「ヨーヨー釣り」「かき氷」「チョコフルーツ」の5つの部門に分かれて、それぞれが計画・準備をしていきました。ゲーム系の出し物に関しては、ルールや準備物、景品などをしっかり考え、当日のシミュレーションをしながら、イベントに参加してくれる人に楽しんでもらえるよう、カードを作り1つの出し物に人が集中し、なかなか遊べないということがないよう、景品がなくなって悲しい思いをしないよう、工夫しました。準備期間が夏休みということもあり、なかなか全員で集まることが出来ませんでしたが、各部門の生徒同士で声を掛け合って、各々で集まって準備をしていました。

*夏祭り当日

いよいよ夏祭り当日。後期始業式で最後の宣伝をし、集客をしました。

その結果…

たくさんの在校生が参加をしてくれ、楽しそうにゲームをしたり、かき氷やチョコフルーツを食べたり、たくさんの笑顔が溢れる1日になりました。

準備や当日運営は大変だったとは思いますが、企画メンバーもとても楽しそうな表情を浮かべていました。次回はどんなイベントになるのか…今から楽しみです!

夢が詰まったチョコフォンデュ
はいちーず
かき氷、おいしいね~
かき氷機、大活躍
手作りの輪投げ
射的は、難しいという声多数
ボンボン?ヨーヨー?
全クリ!
強そうな釣り針を選んでます。
ヨーヨーは大きさ、水の量、大事

\ CLARK SMART福岡の最新情報 /