【学習体制】前期スクーリングの様子

7/8(月)~7/19(金)にスマートスタディコースの集中スクーリングがありました。

単位修得に必要なこと

通信制の高校で単位を修得するためには、報告課題の提出(web動画視聴含む)・面接指導(スクーリング)・本校試験をクリアしなければなりません。

スクーリング(英語コミュニケーション)の様子

3年生の英語コミュニケーションの授業では、前期の報告課題に出題されている、to不定詞と動名詞の使い方、現在完了形の特徴を理解・定着させるために、その3つの文法を活用し、今までに楽しんだことやこれからやってみたいことをペアで話しました。

英文を選ぶ生徒たち

まずは自己紹介から

普段の生徒たちの登校時間はバラバラなため、スクーリングでしか会わない生徒もいます。そのため、まずは自己紹介からスタートし、ペアワークを行いました。初めは緊張した面持ちでしたが、自己紹介で緊張が解れたのか楽しく会話をする姿が見られました。

初対面のお友達とも協力していますね~

ゲーム形式で競い合いながら学ぶ

また、教科書本文の理解を測るため、本文使い並べ替えゲームも行いました。こちらはグループワークを行い、どのチームが一番本文内容を理解しているか、並べ替えのスピードを競いました。全チームの中で1番になろうと、グループで協力している姿が見られました。 スクーリングでは、ただ授業をし必要時間数をこなしていくだけでなく、生徒たちがコミュニケーションを取れる工夫をし生徒同士のコミュニケーション活動を大切にしています。

競い合うから、真剣さも増しているようです!

\ CLARK SMART福岡の最新情報 /