転入生インタビュー

みなさんこんにちは。クラーク記念国際高等学校福岡中央キャンパスです。
毎年多くの転編入生がクラーク国際を選んで入学してくれています。

今回は昨年の10月に転入してきてくれた生徒Sさんのインタビューをご紹介します。皆さんの参考になれば幸いです。

転入先としてクラーク国際を選んだ理由は?

転入するに当たって合同説明会に行ったり、資料請求をしたりとたくさんの通信制高校を見ましたが、わたしの希望として大学進学をしたいというのがあったので大学進学率が高いクラーク国際を選びました!
他にも進学率が高い通信制高校はあったのですが、実際にクラーク国際に足を運んだ際に先生方や在校生の雰囲気がとてもよく、やりたいことを応援してくれるような空気感を感じてこの学校を選びました。

インタビューに答えるSさん

転入する前に心配だったことはありますか? 転入後どうなりなりましたか?

やっぱり周りの人たちとうまくやっていけるかが心配でした。
転入してくる前はしばらく学校に行けていなかったし、家族以外とのコミュニケーションをとることが少なくなっていたので尚更不安でした。ですが、初めて学校に登校した時に担任の先生に同い年の女の子を紹介してもらって、初日からたくさんおしゃべりが出来ました!今では学年関係なくたくさんの人とお話ししています。

クラークに転入してよかったことはありますか?

自分が全日制の時にやりたいと思っていた趣味や伸ばしたい特技などに使える時間が増えました!
また、学校生活や授業を受けていく中で以前より興味を持てることが増え、日常生活の中での楽しみやモチベーションが上がりました。
クラーク国際の授業は心理学の授業やイベントの企画をしたりなど人と交流するものが多いので、ここ最近コミュニケーション力が上がったのか、人と会話をしたりすることが楽しくなってきました!

今頑張ってることはありますか?

授業や課題以外にも、部活やボランティア活動などを頑張っています!また、イベントの企画をしたりキャリアという授業でプレゼンテーションをしたりなどいろんなことにチャレンジしています。
イベント企画やボランティアなどで人から感謝されたり、楽しそうな様子をみるとすごく嬉しい気持ちになるのですごくやりがいを感じています!
ただもう少し勉強を頑張りたいです!

卒業後の進路は?

まだやりたいことがたくさんあって一つに絞れてはいませんが、大学進学に向けてオープンキャンパスに参加したり、できるだけ将来で選べる選択肢が少なくならないようにいろんなことにチャレンジ中です!

入学や転入を考えているひとへ一言お願いします!

校や周りの人たちが変わることはとても大きなことなので不安なこともたくさんあると思いますが、みなさんが少ない学生の期間の中で自分が楽しい!と思えて自分のことが少しでも好きになれるような学校生活を送れたらいいなと思っています。

そして、この福岡中央キャンパスでお会いできるのを楽しみにしています! 現在Sさんは全国広報委員をはじめ、3つの部活動のかけもちやボランティアへの参加など幅広く活躍してくれています。

Sさんとコーチング担任

転入当初、緊張して物静かだったSさんが多くの友人に囲まれ色々なことに挑戦する姿に、わたしたちもとても嬉しく感じています。
これからも素敵な日々を過ごしてくださいね。クラーク国際では一歩を踏み出して自分らしい日々を過ごしている仲間たちがたくさんいます。

オープンキャンパスの他に個別相談も承っています。日々のキャンパスでの生徒たちの様子もぜひ見学にお越しください。

\ CLARK SMART福岡の最新情報 /