【イベント】緑豊かな植物園での縁日、地域と共に楽しんだボランティア活動

8月10日、17日の両日、私たちクラーク高校の生徒有志は、福岡市と連携して開催された植物園での縁日イベントにボランティアスタッフとして参加しました。このイベントは、夜の動物園と同時開催され、地域の皆様との交流を深めるとともに、植物園の魅力を再発見していただくことを目的に開催されました。

1.イベント概要

縁日は植物園内のボタニカルスクエア広場で行われ、様々な露店やワークショップが出店されました。私たちボランティアスタッフは、ブースの設営や来場者への案内、そして縁日の運営補助を担当しました。たくさんの家族連れや友人同士で訪れる方々をお迎えし、賑やかな雰囲気の中、イベントを盛り上げるお手伝いをしました。

ヨーヨーを作るのは大変苦労しました。
子どもたちに大人気でした。

2.活動内容

私たちは、特に子ども向けのブースで活躍しました。輪投げやボール投げ、ヨーヨー、光り物の販売など、子どもたちが楽しむことができる内容が盛りだくさんでした。参加者の笑顔を見ながら、自分たちの活動が地域社会に貢献できていることを実感しました。

ヨーヨー釣りはとても難しかったです。
輪投げも無料で大賑わい
手作りボール投げ、盛り上がりました。
光り物は大変人気でした!

3.福岡市との連携

今回のイベントは、福岡市と密接に連携して実施されました。市の担当者の方々と協力しながら、地域の皆様にとってより魅力的なイベントにするための工夫が随所に見られました。大変貴重な経験でした。

4.感想

植物園での縁日イベントに参加したことで、地域社会とのつながりの大切さを改めて感じました。また、ボランティア活動を通じて、多くの方々と直接触れ合うことで、コミュニケーション能力や協調性の大切さを実感しました。参加した仲間たちと共に、楽しく充実した時間を過ごせたことは、今後の活動への大きな励みとなりました。

最後に、このような素晴らしい機会を提供してくださった福岡市と植物園の関係者の皆様、そして来場してくださった地域の皆様に、心より感謝申し上げます。これからも地域社会の一員として積極的に活動に参加していきたいと思います。

グリッピちゃんと記念撮影

\ CLARK SMART福岡の最新情報 /