修学旅行3日目~永平寺、日本海さかな街、黒壁スクエアー散策~

修学旅行最終日、宿泊先のホテルを9時に出発し、福井県の永平寺に向かいました。

修学旅行の疲れも見え始め、朝のバスではほとんどの生徒は熟睡でした・・・。

大すりこぎ棒は、女子が3回撫でると料理上手、男子が3回撫でると世渡り上手になるそうです!!

永平寺の参拝・散策が終了し、日本海さかな街で昼食とお買い物をしました。生徒たちは干物、いかキムチ、カニパイなどを購入していました。

敦賀港直送の魚介が並ぶ鮮魚店をはじめ、水産加工の店、昆布・珍味・銘菓の専門店など40数店と、海鮮丼・寿司・焼き鯖・特産品の専門店やレストランなど17店舗の飲食店が軒を連ねる巨大海鮮市場です。

日本海さかな街を出発し、いよいよ修学旅行最後のプログラム、黒壁スクエアーの散策を行いました。

北国街道沿いに続く古い街並の一角にある総称「黒壁スクエア」。明治時代から黒壁銀行の愛称で親しまれた古い銀行を改装した「黒壁ガラス館」を中心に、ガラスショップや工房、ギャラリー、体験教室、レストランやカフェなど魅力あふれるお店が、古い街並の中に点在しています。

\ 岐阜キャンパスの最新情報 /