【学校行事】探究型修学旅行@西粟倉村 DAY3 ~師匠から学んだことをグループで発表~

クラーク国際では、探究学習に積極的に取り組み、すぐに答えが見つからない“答えのない問い”に対してチームで役割分担しながら、協働して解決していく授業を展開しています。これらの学びを通じて、「やりぬく力」や「協働する力」といった、主体的に自立して学ぶために必要となる力“社会に通用する力”を育成しています
広島キャンパスでは、クラークで初となる探究型の修学旅行を実施しました。今回はDAY3をご紹介します!

みんなで朝食🍚🥢

みんなでホテルの朝食を食べました😋 この日は和食でした!

3人目の師匠の下へ🚌

今回の修学旅行では西粟倉村でビジネスしている方(師匠)を訪問しました。DAY2で訪問した3人目の師匠(渋谷さん・黄塚さん)からどのような思いでビジネスをしているのかどのような人生を歩んできたか高校生へのメッセージなどを伝えてもらいました!

師匠
渋谷さん

1984年生まれ、千葉県出身。会社員退職ののち、革職人修行のため岡山県に移住。 2016年独立し牛皮や鹿皮でカバンや小物の製作を行う。2018年から岡山県西粟倉村を拠点に活動。古民家をセルフリノベーションしアトリエにしている。古道具も好きで、アトリエオープン日には一緒に売ることもある。

渋谷さんからの学び

やりたい!挑戦したい!と思ったタイミングで何事もやってみればいいこと、趣味でも誰かのためを思って行動すること、チャレンジし続けることを学びました。チャレンジしているからこそ「次につながる」ことを教えてくださいました。

師匠
黄塚さん

大学院で2足歩行ロボットの研究に携わり、新卒でビジネスバンクグループに入社、その後同社の執行役員となる。早稲田大学非常勤講師を兼務しながら、年間3,000名以上の社長を動員する人気経営セミナー「経営の12分野」シリーズのコンテンツ作成・講師・運営責任者を務めた。2020年より西粟倉村に移住し、未経験ながら養蜂を始める。エーゼログループの養蜂チーム、リムルベーンで「森から生まれ、森を産み出す蜂蜜づくり」を実践中。

黄塚さんからの学び

やりたい!と思ったことはすぐ始めること、人は「経験値」によってのみ成長できるため行動しなければ何も変わらないこと、誰もが一つ以上持っている自分の「異能」を見つけて磨くこと、そしてその「磨き方次第」で人生は変わることを学びました。

発表に向けて準備💪

訪問した師匠から学んだことをグループ内で共有し、ポスターにまとめる活動を実施しました。各グループで付箋やペンを使いオリジナリティ溢れるポスターに仕上げました!短い時間での準備でしたが、精一杯頑張りました✨

グループで発表✨

グループで発表しました!師匠からの学びに共感する様子や、訪問していない師匠の話には興味深々の様子が多く見られました。発表後は感想を付箋に書いて共有しました。

See The Good💮

今回の旅では毎日See The Goodという活動をしています。これは、グループ活動を通してお互いの良さ感謝の気持ちを文字で伝える活動です。この日はグループでの活動がメインだったので感謝の気持ちの量が多かった気がしました。

みんなで夕食

発表が終わりホテルに戻りました!みんな待ち遠しかったこの日の夕食は天丼でした!🦐🍚

次回、day4をご紹介します!お楽しみに★

もっと詳しく知りたい方へ✅

ぜひ1度学校説明会にお越しください!下記からお申込みいただけます。

あわせて読みたい
9月14日(土)13:00~学校説明会を開催! 中学3年生対象です!学校紹介・コース説明・学校見学だけでなく、実際に在校生と交流できる場をご用意しています。クラーク国際広島のリアルな日常&雰囲気を体験してみませんか?お申込みお待ちしております★

\ 広島キャンパスの最新情報 /