【スポーツコース】JBA(日本バスケットボール協会)審判&コーチライセンスガイダンスを実施🏀✨

6月25日(火)広島キャンパスにて、ドラゴンフライズユースU15ヘッドコーチの大浦さんにお越しいただき、男子バスケットボール専攻の生徒を対象に、JBA(日本バスケットボール協会)審判&コーチライセンスガイダンスを実施しました!

ガイダンスの目的・趣旨

今回は初めてのガイダンスということで、まずは審判・コーチライセンスを取得することの目的やメリットについて大浦さんにお話いただきました。

審判・コーチライセンスを学習すると、審判・コーチの目線でもバスケットボールを見ることができるようになります。また、審判・コーチの意図や戦術の理解度を向上させることで、競技力の向上にも繋がります。男女バスケットボール日本代表の活躍やBリーグの人気上昇に伴い、審判やコーチの需要がさらに高まることが考えられます。

高校在学中から審判・コーチライセンスを取得することで、プレイヤーとしてだけではなく、審判やコーチといった様々な形でバスケットボールに関わり続けることができるようになる、ということを大浦さんからお話をいただき、生徒たちの気持ちも高まった様子でした!

広島ドラゴンフライズと連携しながら、高校在学中に審判・コーチライセンスの取得を目指し、本格的にこれから学習をスタートしていきます!

スポーツコースについて詳しく知りたい方へ✅

バスケ専攻についての紹介ページ

あわせて読みたい
スポーツコースバスケットボール 広島キャンパス - 広島・男子バスケットボール専攻 - 広島ドラゴンフライズ業務提携!広島から世界に羽ばたく! 広島キャンパス - 広島・男子バスケットボール専攻 - 広...