【学校行事】探究型修学旅行@西粟倉村 DAY2 ~師匠の講演会&アクティビティで実際に体験✨~

今年度広島キャンパスでは、クラークで初となる探究型の修学旅行を実施!今回は2日目の様子をご紹介します!

朝ごはんの様子

2人の師匠の下へ

西粟倉村で事業している方(師匠)を訪問し、どのような思いで事業をしているのか、どのような人生を歩んできたか、高校生へのメッセージなどを伝えてもらいました!

秋山さん
高校生へ思いを伝える秋山さん

一級建築士。地域住民とコミュニケーションをとりながら地域に必要な場づくりに魅力を感じ、2020年に地域おこし協力隊として西粟倉村に移住。一級建築士事務所ヒトトキ設計室を設立。写真家としても活動し、居場所づくりの創作に注力している。また、村をひとつの研究フィールドに見立て、最新テクノロジーと地域資源を掛け合わせながら、地域の未来を変える挑戦に取り組む、西粟倉むらまるごと研究所の理事・事務局長。

秋山さんからは、自分自身が学生時代苦しんだことや将来のことをどのように考えていったかなどを熱く語っていただきました。多くの生徒がとても刺激を受けた様子で、特にこれから進路を考えていく生徒やまだまだ進路に迷っている生徒に響いたように感じました。

半田さん
事業について説明する半田さん

京都府出身。中学、高校、大学時代にレスリングで日本一となる。2018年に地域おこし協力隊として西粟倉村に移住。2020年sonraku社から木質バイオマス事業、元湯の運営事業の譲渡打診を受け株式会社motoyuを設立。日帰り温泉&ゲストハウス「あわくら温泉 元湯」代表取締役、レスリングウェア専門ブランドMAMO代表。薪づくりからモノづくり、場づくりまでやる田舎資本主義の挑戦者。

半田さんからは、レスリング日本一からどうして西粟倉で事業を始めるようになったか事業をどのような考えで進めているかなどを熱く語ってもらいました。生徒へ「自信があるものを2つ作ってること。1つがダメでも、もう1つのことで頑張ることができる。」のメッセージ送ってくれました。

体験型アクティビティ

2グループに分かれて別々の師匠の下を訪問し、体験型アクティビティを実施しました!

黄塚さん
ハチの巣を直接見せて解説してくれる黄塚さん

大学院で2足歩行ロボットの研究に携わり、新卒でビジネスバンクグループに入社、その後同社の執行役員となる。早稲田大学非常勤講師を兼務しながら、年間3,000名以上の社長を動員する人気経営セミナー「経営の12分野」シリーズのコンテンツ作成・講師・運営責任者を務めた。2020年より西粟倉村に移住し、未経験ながら養蜂を始める。エーゼログループの養蜂チーム、リムルベーンで「森から生まれ、森を産み出す蜂蜜づくり」を実践中。

黄塚さんからは、まず蜂の特徴や生態などを教えてもらい、実際に取れた蜂蜜三種を食べ比べしました!蜂が蜜を採取する花によって味が大きく変化することを実感しました🌸

🍦試食中🍨

その後、実際の養蜂場に移動。

初めての防護服にワクワクしている様子でした!

防護服を着用した大友さん

養蜂場では、無数の蜂に囲まれるというこれまでの人生にない体験をしながら、どのように養蜂しているか見学しました。素手で触る黄塚さんに驚きながら興味津々に前のめりになりながら見学していました!

渋谷さん
革製品作りを実演する渋谷さん

1984年生まれ、千葉県出身。会社員退職ののち、革職人修行のため岡山県に移住。 2016年独立し牛皮や鹿皮でカバンや小物の製作を行う。2018年から岡山県西粟倉村を拠点に活動。古民家をセルフリノベーションしアトリエにしている。古道具も好きで、アトリエオープン日には一緒に売ることもある。

渋谷さんからは、自身がリノベーションした古民家のアトリエの見学や革製品の説明などがありました。珍しい鹿の革を使用した製品などあり興味津々でした!

その後、実際に革製品の制作にチャレンジ!2種類のオリジナル作品を制作しました!真剣な表情で作っている姿が印象的でした!

完成!✨

全部終わったら振り返り

すべてのアクティビティが終わった後、1日の振り返りを行いました。しっかりと今日学んだこと感じたことを整理して明日へ向けて準備します!

思い出の写真紹介📷

次回、day3をご紹介します!お楽しみに★

広島キャンパスの活動をもっと知りたい方はこちら

\ 広島キャンパスの最新情報 /