【スポーツコース】広島ドラゴンフライズ共催・第3回バスケットボール練習会を実施🏀小中学生とバスケを通じて交流を深めました✨

7月28日(日)廿日市市のドラフラベースにて、広島ドラゴンフライズ共催バスケットボール練習会を実施しました。イベントに参加してくれた小中学生は、バスケットボール専攻の生徒たちと一緒に広島ドラゴンフライズの秦野ヘッドコーチ(クラーク国際広島ヘッドコーチ)、富松コーチ(スクールコーチ)の指導のもと練習を行いました。その様子をご紹介します★

クラーク記念国際高等学校は、株式会社広島ドラゴンフライズと業務提供を結び、2023年度4月より「広島・男子バスケットボール専攻」が始動。日々の教育活動においてもドラゴンフライズと共同で、「生徒の将来を見据えた人材育成」を目標に活動しています!

小学生の部

午前中は小学生と一緒に練習を行いました。小学校2年生~6年生までバスケにまだあまり馴染みのない小学生も勇気を出して来てくれていました✨その気持ちに応えようと、高校生たちは技術だけでなくバスケの楽しさを全身で伝えていきました!

まずは体のストレッチや、ボールを用いた軽い運動を実施。

小学生と高校生とが二人ペアになって、コーチの指示を聞いて素早く指示を出せれた体の部分を触っていき「ボール」といわれたらボールをドリブルしながら、サイドラインまで走る、ボールに触れなかった選手はドリブルしている人を追いかける体を使ったアイスブレイクを行っていきました。

シュート練習などをした後は、高校生混合で5対5の試合を行いイベント終了。

中学生の部

円陣を組み、キャプテンの川本さんの掛け声で練習会スタート!

アップ終了後は、中学生、高校生混合で5つのチームを組み、6分間の試合を行いました。

コートの内外から声を掛け合いながら、それぞれ練習の成果を発揮できるよう積極的に取り組んでいました。高校生たちは午前午後通しての練習が今年度初めてでしたが、疲労にも暑さにも負けずしっかりと体を動かしながら、コミュニケーションを大切にプレイしました🏀

最後は在校生からメッセージ

キャプテンの川本さんと1年生の小川さんから、来校者へ熱い素敵なメッセージがありました✨

最後に記念撮影📷

★お疲れ様でした★

小学生の部
中学生の部

次回イベント紹介ページ✅

ご予約はコチラから👇

あわせて読みたい
10月27日(日) 広島ドラゴンフライズ共催 バスケ練習会を実施🏀 秦野ヘッドコーチをはじめ、広島ドラゴンフライズのスクールコーチから、直接バスケットボール指導を受けることができます!スポーツコースの日々の練習を在校生と一緒に体験してみませんか?ご予約お待ちしております。

\ 広島キャンパスの最新情報 /