【学習・教育】進路実現に向けて、授業内で学びを深めています!~1・2年生 進路探究~

高校生活の集大成となる進路。旭川キャンパスでは、全学年「進路探究」の授業を実施し、生徒自身が希望の進路を実現するためのサポートを行っています。
今回は1・2年生それぞれの進路探究授業をフォーカスしました!

1年生の進路探究では、11月に1年生が参加する職場見学会の事前学習として、仕事に関する考えを深めてもらう授業を行いました。
働く目的とは何か、仕事についてどんなイメージを持っているか、ワークライフバランスをどう取るのかなど、ワークに取り組みながら考えてもらいました。
普段は意識しないもののこれからの人生に直結する内容でもあるため、生徒は悩みながらも、自分の問題として考えている様子でした。

2年生の進路探究では、自己理解を深めることを目的とし、自己分析を行いました。
自身の希望進路を実現するためには、深い自己理解が必要不可欠です。自己理解を助けるツールとして、「Ai GROW」(アイグロウ)を使用しました。
AiGROWとは、AIを活用して個人の資質・能力を診断できるツールです。自分の思考パターンをAIが分析することで、個人の強みや考え方のクセを割り出せます。
その結果を基にして、自分自身を一言で表すワークを行いました。なかなか苦戦している様子もありましたが、各々真剣に取り組んでいました。

上記授業のほか、進路バスツアーインターンシップなど、旭川キャンパスでは進路意識を高める教育を様々な形で日々行っています。

\ 旭川キャンパスの最新情報 /