「キャリア探求Ⅰ」街頭アンケート

1年生必修の「キャリア探求Ⅰ」の授業では、イオンリテールや塩野義製薬など様々な企業のインターン体験をしながら、将来のキャリアについての理解を深める授業を行っています。
本日は、その一環として、旭川駅前から買い物公園通りの通行人を対象に街頭アンケートを行い、「消費者意識調査」を行いました。
見知らぬ人に話しかけアンケートをお願いするという初めての課題に、戸惑いや緊張の様子を見せながらも、一度話しかけると次々と調査を進めていく姿がとても頼もしく映りました。
生徒の頑張りに対して、とても熱心に生徒の話を聞き調査に協力してくださった方も多く、アンケートの難しさと同時に、普段の授業では味わうことのできない充実感を得ているようでした。
今後はこのアンケートの結果を分析しながら企業の課題解決策をグループで考え、そのプレゼンを行うことにより、協働性・コミュニケーション能力などの非認知能力を高めていきます。

\ 旭川キャンパスの最新情報 /